Аккумулятор в машине может иногда казаться исправным, но это может быть не так . В хорошем новом автомобиле таких как Honda CR-V https://avtoliga-group.ru/brand/honda/models/cr-v вы вряд ли с этим столкнетесь, а вот если ваш авто уже не первый день на дороге, то автомобильные аккумуляторы в плохом состоянии могут иметь напряжение 12,8 В, что можно охарактеризовать как полный заряд.
Полностью заряженный.
Мы никогда не должны тестировать автомобильный аккумулятор, когда он не заряжен. Почему? Потому что, например, с батареей, заряженной на 70%, мы не придем к соответствующему выводу, и может показаться, что она не в хорошем состоянии. Короче говоря, перед тем, как протестировать автомобильный аккумулятор, полностью зарядите его.
Измерение напряжения.
Тот, кто измеряет напряжение на полюсах, в основном будет знать только, до какого уровня примерно заряжен автомобильный аккумулятор. Это ничего не говорит нам об электродах, электролите, и мы даже не знаем, насколько хорошо поведет себя аккумулятор на морозе , например , когда пуск наиболее затруднен и требует больших токов.
Волшебный глаз.
Это довольно хорошая функция, которой, к сожалению, оснащены далеко не все современные аккумуляторы. Это очень простой денситометр, который показывает состояние батареи, меняя цвет. Он работает так, что пока плотность электролита в норме, индикатор зеленый. Когда плотности недостаточно, волшебный глаз становится черным или красным.
К сожалению, мы опять ничего не узнаем о том, как поживают электроды и будьте осторожны, волшебный глаз покажет только состояние одной конкретной статьи — той, которая закончилась. Обычно это один из средних, тогда как крайние являются наиболее напряженными . Поэтому не стоит слишком полагаться на этот метод управления, но он отлично подходит для проверки того, нуждается ли аккумулятор в подзарядке или нет.
Измерение плотности электролита.
Это похожее, но более точное измерение плотности, чем волшебный глаз. Конечно, чтобы непосредственно измерить электролит рефрактометром, мы должны сначала добраться до электролита. Не все автомобильные аккумуляторы это позволяют, ведь не у всех есть классические вилки. Правильная плотность электролита должна быть 1,26-1,28 г/см.
Цифровой тестер.
Здесь мы уже можем прийти к какому-то результату или узнаем, например, внутреннее сопротивление автомобильного аккумулятора, что как-то связано, например, с сульфатацией электродов . Это препятствует прохождению тока и, если он образуется на электродах, также снижается пусковая мощность аккумулятора. Тестер также способен приблизительно определить максимальный пусковой ток , что является ключевым значением. Насколько ниже значения, заявленного производителем, является довольно важным параметром. Если он находится в пределах 12%, автомобильный аккумулятор в порядке.
Измерение автомобильного аккумулятора с помощью цифрового тестера.
Стресс-тестер.
В этом случае уже имитируются условия, очень похожие на реальный запуск автомобиля. Автомобильный аккумулятор подключен к цепи с большим сопротивлением, что создает реальную нагрузку, с которой приходится иметь дело. Емкость батареи установлена, и тест начинается. Мы следим за тем, насколько падает напряжение батареи, и соответственно можно достаточно достоверно судить о состоянии. Сочетание этого метода и диагностики с помощью цифрового тестера идеально.